|
 |
«ПОДСНЕЖНИК» ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС МУЗЫКИ МОСКОВСКИХ КОМПОЗИТОРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
Вот уже тридцать лет каждую весну Союз московских композиторов проводит фестиваль-конкурс «Подснежник» на лучшее исполнение учащимися музыкальных учебных заведений столицы произведений современных московских композиторов (читать дальше...)
В 30-й раз расцвел «Подснежник»
За, казалось бы, официальными строками «фестиваль-конкурс» скрывается отношение к миру детства и юности — особого состояния нравственных, интеллектуальных, физических, эмоциональных сил ребенка и молодого человека. Аналогично детской литературе, драматургии, кинематографу существует особый пласт искусства — музыка, предназначенная для детей и юношества. Она отличается своеобразной эстетической системой, особыми требованиями к исполнительству; в свою очередь, отечественные композиторы, поэты, драматурги создают разноплановые по стилистике, формам выражения произведения — оперы, музыкальные спектакли, хоры, инструментальные пьесы, песни, пишут музыку к художественным и мультипликационным фильмам.
Именно для популяризации музыкальных, музыкально-театральных произведений современных московских авторов среди профессионалов и широких слоев любителей музыки и был организован в 1985 году фестиваль-конкурс «Подснежник». Его особенностью является исполнение произведений современных авторов юными артистами — учащимися музыкальных школ, центров детского творчества, хоровых школ и студий, школ искусств, студентами музыкальных училищ, музыкально-театральных колледжей. Фестиваль-конкурс предоставляет возможность учащимся и студентам как можно раньше и полнее раскрыть свой творческий потенциал, продемонстрировать постижение современных форм музыкального выражения, способствовать совершенствованию исполнительского мастерства. Юным музыкантам, как правило, свойственны свобода, раскованность выражения, фантазия, динамизм, точность реакции на новые явления, умение создать радость в постижении эстетически богатого и разнообразного художественного мира.
Конкурс состоит из трех туров. Первый тур представляет собой предварительный отбор учащихся-солистов, хоровых, оркестровых коллективов, ансамблей различного состава, исполняющих произведения современных московских композиторов. Репертуар может включать авторские обработки народных песен, произведения отечественных композиторов-классиков, духовную музыку.
Первый тур проводится на местах — в музыкальных школах. По итогам Первого тура выявляются победители, представляющие свое учебное заведение на втором туре. Большое жюри отбирает учащихся, чье исполнение наиболее полно соответствует по профессиональным, художественным качествам задачам фестиваля. В состав Большого жюри входят композиторы, поэты, драматурги, педагоги, режиссеры, дирижеры, представители средств массовой информации.
Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса и заключительный концерт проводятся после окончательного подведения итогов. Исполнителям, занявшим призовые места, вручаются дипломы и звания лауреатов.
11 апреля с.г. в Доме композиторов состоялся Заключительный концерт фестиваля-конкурса музыки московских композиторов для детей и юношества «Подснежник». Прозвучала музыка композиторов, чьи произведения дети уже играют и поют в течение многих лет — М.Парцхаладзе и М.Ройтерштейна, В.Агафонникова и Б.Печерского, Е.Подгайца и М.Броннера, Т.Сакаевой, Е.Геллера и Е.Морозовой. Естественно, постоянное место в репертуаре юных исполнителей занимает классика — П.Чайковский, С.Рахманинов, Д.Шостакович, Д.Кабалевский, С.Прокофьев, А.Хачатурян. Преемственность — отличительная черта этого творческого соревнования; наряду с признанными сочинениями впервые слушатели познакомились, к примеру, с творчеством юного композитора — ученицы 9 класса Центральной музыкальной школы Т.-Я.Аггеялфис.
В программе концерта неоднократно звучал рояль. Солировали на этом могущественном и прекрасно инструменте А.Рамазанова, О.Байкова, В.Мянд, А.Жарчинская. В дуэте выступили — Артем и Полина Полищук, Е.Колюх и Ж.Чакир, И.Белоус и Е.Шарапова, П.Колесникова и Е.Сигова. На двух роялях вчетвером — С.Коряго, А.Летина, Е.Букаева, А.Лекай. Органично вписывалась в дуэты с роялем скрипка — С.Лаврухина и В.Кадена, С.Внукова и А.Захаров. Оживленый интерес у публики вызвал инструментальный ансамбль «Новый день» — флейты с аккомпанементом рояля. Анжелике Григорьянц еще нет пяти лет, но она настолько уверена в себе, настолько упивается музыкой, что диву даешься, как она смело играет на рояле, как артистична. И весь возрастной диапазон, что называется, от мала до велика, продемонстрировали ученики Детских музыкальных школ имени Й.Гайдна, имени И.О.Дунаевского, имени Н.П.Осипова, Ю.С.Саульского, Детской школы искусств «Юность», Центра детского творчества «Созвездие», выявляя богатство красок, стилевые особенностей исполняемых сочинений.
На сцене Дома композиторов звучал не только рояль. В тишине зала музицировал Дуэт гитаристов. С появлением в музыкальной практике электронных инструментов зазвучали они и здесь: на синтезаторе играли сочинения композитора И.Красильникова, а композитор В.Беседина предстала в качестве педагога, обучающего на этом инструменте, который, подчеркнем это специально, обладает такими щедрыми выразительными возможностями.
С интересом воспринимала публика выступления юных певцов — А.Лукьяненко, которая спела песню Е.И.Морозовой, вокальное девичье трио с элементами шоу. И, конечно, — детский хор. На протяжении многих лет существования «Подснежника» чуть ли не все ведущие хоровые коллективы Москвы выступали на сцене Дома композиторов. Вот уже второй год подряд хоровой коллектив «Улыбка» Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (руководитель Ирина Караванская) радует своим мастерством. Поют увлеченно, с удовольствием. Вот прелестная миниатюра Б.Печерского с текстом из английского фольклора, хоровая обработка В.Калистратова. Существенным вкладом в репертуар детских коллективов стали разного рода переложения для различных инструментов. Одним из авторов подобного рода музыки является Е.Геллер, не раз представлявший различные обработки для духовых инструментов и рояля.
Венчала концерт великолепная фантазия С.Соснина на темы песен Великой Отечественной войны. Исполняла их В.Ванесян — проникновенно, с большой внутренней отдачей, что послужило отличной данью памяти композиторам, которые сложили эти песни, и данью памяти нашим защитникам, отстоявшим Родину в тяжкую военную годину.
Фестиваль-конкурс «Подснежник» отличается неизменно высоким уровнем исполнения. За эти долгие годы педагогам и ученикам стало ясно — к такому фестивалю-конкурсу нужно готовиться серьезно, выбирать произведения современных авторов, которые нравятся, вызывают душевный отклик, — тогда и получается достойный результат. Участников «Подснежника», отобранных для выступления на заключительном концерте, награждают дипломами. Награждаются все — невозможно сравнивать и высчитывать баллы у детей с непохожим репертуаром, возрастом, разными музыкальными инструментами. Заключительный концерт — это праздник, нарядное платье или даже фрак, яркая галстук-бабочка, особое настроение, где царит музыка.
Благодарности Союза московских композиторов получают педагоги — те, кто наиболее успешно подготовил детей: И.Недогон, И.Чернышова, Т.Сакаева, Е.Ронина, И.А.Палло и другие. Проникновенно и красиво обращается с приветственным словом к собравшимся председатель правления Союза московских композиторов О.Б.Галахов. Строго держит себя Б.А.Печерский, хотя не стоит забывать, что именно он является инициатором, вдохновителем, бессменным руководителем «Подснежника». Рабочие контакты с этой прекрасной могущественной армией любителей детской музыки осуществляет Т.Журбинская, она же и ведет концерт и является автором этих заметок.
Всего, что прозвучало на «Подснежнике», невозможно перечислить в этой небольшой заметке. Многое еще осталось «за кадром». Надеемся, что в будущем году откроется новая страница этого завоевавшего авторитет и неизменного вызывающего огромный интерес среди юных исполнителей музыкального праздника.
Ниже мы представляем избранные фотографии из истории «Подснежника».
Фото Ю.Вулиса и В.Багинского
     
  
   

закрыть
9 апреля 2016г. в Московском Доме композиторов завершился очередной фестиваль-конкурс «Подснежник», ежегодно проходящий под эгидой Союза московских композиторов. Финальному аккорду этого события предшествовали отборочные конкурсные прослушивания. И вот какой предстала картина заключительного концерта фестиваля... (читать дальше...)
Сердечное тепло «Подснежника-2016»
В прекрасный солнечный день 9 апреля прошел заключительный концерт Тридцать первого фестиваля-конкурса «Подснежник». Многое было, как обычно, — учащиеся музыкальных школ №35, имени Н.П.Осипова, Ю.С.Саульского, Й.Гайдна, школ искусств «Гармония», «Юность», Московского музыкально-педагогического колледжа играли и пели музыку современных московских композиторов.
Детям понравились пьесы М.Ройтерштейна, Е.Комальковой, Т.Сакаевой, Т.Буевского — с видимым удовольствием они прониклись характером современной музыки, ее разнообразными красками и тембрами. Выступила младшая группа Камерного хора «Вера», с искренней непосредственностью представившая хоровые циклы А.Ларина и Б.Печерского.
Всегда «Подснежник» дарит открытия — и это действительно так. Педагог Д.А.Цыганов, он же — папа троих школьников — представил в их исполнении пьесы В.Гамалии, С.Прокофьева, А.Володося. Эти ребята — Алексей, Мария, Дмитрий Цыгановы, учащиеся ДМШ имени С.С.Прокофьева — не просто владеют роялем, они уже настоящие артисты – уверенно, темпераментно исполняют сложные произведения.
На этом сюрпризы не закончились. Ученики класса композиции Елены Евтушевской в концертном исполнении познакомили с оперой на известный сюжет — «Красная шапочка». Музыку сочинили ученики, каждый — по небольшому фрагменту: партию Красной Шапочки, партию Волка и т.д. И дети же, учащиеся отделения сольного академического пения ДМШ имени М.М.Ипполитова-Иванова, исполнили это новое произведение. Выразительные сценические аксессуары дополняли игру юных артистов.
Концерт длился два с половиной часа, пролетевшие очень быстро, так как насыщенные разнообразные впечатления сменяли друг друга. Фортепианное трио (ученики педагога Г.А.Палехиной) следовало за квинтетом флейтистов (педагог Н.Н.Крупина), инструментальные ансамбли (педагог Б.Р.Сокол) сменяли сольные выступления пианистов (педагоги Е.Л.Ронина, Н.Н.Амшей, Л.Я.Ткач).
Дипломы лауреатов фестиваля-конкурса «Подснежник» получили все учащиеся, выступившие на заключительном концерте фестиваля. Подснежник расцвел многоцветьем талантов. Надеемся, что и в будущем году мы увидим, как он снова распустится в прекрасный весенний день.
Татьяна Журбинская
закрыть
С 1986 года Союзом московских композиторов проводится фестиваль-конкурс «Подснежник». Его отличительная особенность в том, что учащиеся музыкальных школ, хоровых студий, школ искусств, центров детского творчества, музыкальных училищ, музыкально-театральных колледжей столицы исполняют музыку для детей и юношества современных отечественных композиторов, играют музыкальные спектакли.
Инициатива создания этого смотра композиторских и исполнительских сил детско-юношеской музыки принадлежит композитору, исполнителю-пианисту, заслуженному деятелю искусств России, профессору Московского государственного педагогического университета Б.А.Печерскому. Он является вдохновителем, бессменным руководителем и организатором «Подснежника». Помощник руководителя «Подснежника», ведущая концертов – заслуженный работник культуры России, музыковед Т.К.Журбинская
«Подснежник» складывается из нескольких этапов. Начальный состоит в разучивании сочинений, соответствующих условиям проведения фестиваля-конкурса. Отборочный тур проводится в течение учебного года (с сентября по февраль) в учебных учреждениях. Следующий этап – прослушивание представленных номеров – осуществляет жюри, состоящее из композиторов и музыковедов, членов союза композиторов, поэтов, драматургов, педагогов, хормейстеров, режиссеров музыкального театра. Прослушивания проходят публично в Московском Доме композиторов в марте месяце.
Заключительный этап – праздничный концерт и церемония награждения победителей – проводится в апреле, в Большом зале Дома композиторов при большом стечении публики.
На фестивале звучат премьеры сочинений московских и российских композиторов, а также сочинения, уже признанные в педагогической и концертной практике. На прослушиваниях, концертах царит возвышенно- приподнятая атмосфера – дети серьезно и ответственно относятся к своим выступлениям, общение с «живыми, настоящими» композиторами производит на них колоссальный эффект. Они приходят нарядными, с хорошим настроением, внимательно слушают композиторов, берут у них автографы на память, – завязываются те необходимые контакты, которые взаимно питают творчество и исполнительство. Витает дух здорового соревнования. Поощрение усилий в виде призов, наград усиливает эмоциональный накал, способствует росту профессионального мастерства.
«Подснежник» оказался весьма жизнеспособным. Имея некую постоянную основу, тем не менее, фестиваль каждый год обновляется, привносит свои оттенки. Порой бывают развернутые фестивали, состоящие из 6-8 концертов, иногда – из одного-двух. Не раз звучали оркестры, взрослые и детские. Среди наиболее запомнившихся – Симфонический оркестр кинематографии (дирижер С.Скрипка), Московский симфонический оркестр под управлением В.Дударовой, Камерный оркестр Союза московских композиторов (дирижер Ф.Кадена). Также участвовали камерно-симфонический оркестр «Intrada» колледжа музыкально-театрального искусства (дирижер А.Смирнов), Камерный оркестр «Кантус фирмус» под управлением дирижера А.Хургина.
Хоровая музыка – излюбленный музыкальный жанр пишущих для детей композиторов. К исполнению хоровой музыки привлекается огромное число детских, молодежных коллективов. Можно перечислить наиболее значимые из них. Это – Хор Академии хорового искусства, Хоровая школа «Весна», Большой детский хор имени В. Попова РГРК «Голос России», Концертный хор «Виктория» ДШИ им. М.А.Балакирева, Образцовый коллектив ДХС «Веснянка», Образцовый коллектив МХШ «Радость», хоровая студия «Полет», Детский хор союза композиторов России «Преображение», вокальная студия Московской экономической школы.
В фестивале-конкурсе «Подснежник» успешно принимают участие учащиеся детских музыкальных учреждений, так как юные музыканты получают художественное образование в том числе и на произведениях современных московских композиторов. Перечень учебных заведений велик: МГ ДМШ имени И.О.Дунаевского, ЦССМШ при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, МГ хоровое училище имени А.Свешникова, МССМШ имени Гнесиных, (Про)гимназия Московского музыкально-педагогического колледжа, ДМШ Академического колледжа при МГК им. П.И.Чайковского, ДМШ №34 имени Г.Нейгауза, ДМШ имени Л.Власенко, ДМШ имени Ан.Александрова, ДМШ имени П.И.Юргенсона, ДМШ имени Д.Кабалевского, ДМШ имени В.Шебалина, ДМШ имени М.Мусоргского, ДМШ имени Г.Ф.Генделя, ДМШ имени Н.П.Осипова, ДМШ имени В.Ф.Одоевского, ДМШ им. Ю.А.Шапорина, ДМШ им.К.Игумнова, ДМШ имени А.Н.Скрябина, ДМШ №35, ДШИ имени М.Балакирева, ДШИ имени И.Ф.Стравинского, ДШИ «Юность», ДШИ «Гармония», ДШИ имени Н.А.Римского-Корсакова, Кокошкинская ДШИ, Центр творчества «Жулебино», ЦДТ на Вадковском, ГОУ школа №216, Центр образования №1685, Центр образования №1804 «Кожухово», Центры детского творчества «Созвездие», «Рязанский» и другие.
Авторы исполняемых произведений – композиторы Московского творческого союза – В.Агафонников, А.Александров, Е.Анисимова, И.Арсеев, А.Бабаджанян, М.Броннер, Т. Буевский, Е.Геллер, Г.Гладков, Э.Денисов, И.Дунаевский, А.Жаров, Д.Жаров, А. Исакова, Д. Кабалевский, А.Николаев, М.Парцхаладзе, Б.Печерский, Е.Подгайц, С.Прокофьев, М.Ройтерштейн, А.Рыбников, Т.Сакаева, В.Сариев, Г.Свиридов, С.Соснин, И.Тамарин, Ю.Тугаринов, А.Флярковский, Г.Фрид, К.Хачатурян, П.Чайковский, Т.Шатковская-Айзенберг, А.Шнитке, Д.Шостакович, И.Якушенко.
Информационную поддержку фестивалю «Подснежник» осуществляют редакции радио, музыкальные журналы и газеты.
|
 |
|