Елизавета Сергеевна ШИШОВА-ГОРСКАЯ

Музыковед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов с 1984 года, почетный член Всероссийского музыкального общества и Дворянского собрания (РДС и МДС), обладатель Мариинского знака отличия Общественной геральдической палаты при Правительстве России.
Родилась 22 октября 1930 года в Москве, в музыкально-артистической семье (отец – солист оперы, мать – пианистка-концертмейстер). В 1958 году окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по специальности «история музыки» (класс проф. Б.В.Левика). С 1958 года – лектор-музыковед Московской государственной академической филармонии. Выступала с музыкально-просветительскими лекциями-концертами в концертных залах, институтах, школах, Дворцах культуры в Москве, в других городах и за рубежом. За шефскую работу в воинских частях была награждена нагрудным знаком «За культурное шефство над Вооруженными силами СССР».
В 1972 году окончила аспирантуру Академии педагогических наук СССР и целиком посвятила себя музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества (лекции-концерты Детского отдела МГАФ, сотрудничество с Клубом искусств «Сезоны Татьяны Смирновой» при Доме композиторов, авторские музыкально-образовательные передачи на радио и телевидении).
С 1994 года и по сей день Е.Шишова-Горская работает педагогом и лектором-музыковедом эстетического отдела Центра творческого и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» по своей оригинальной программе эстетического воспитания (она автор музыкальных новелл, повестей, литературно-музыкальных композиций). Темы и сюжеты авторских работ музыковеда связаны не только с музыкой, но и литературой, мировой художественной культурой, с судьбами выдающихся людей России и духовно-нравственными проблемами. Вышли в свет несколько авторских аудиодисков с повестями и поэмами в собственном исполнении, а также опубликованы некоторые музыкально-поэтические сочинения Е.Шишовой-Горской (песни, баллады для голоса и фортепиано). С ее творчеством можно познакомиться в литературно-музыкальном салоне Дворянского Собрания России (Салон Н.Кристи) в концертном зале Международного фонда Славянской письменности и культуры.

СРЕДИ ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ

«Альтэр Эго – Прозрачное Крыло» (поэма, стихи, детские сочинения, отклики слушателей). М.: «Волшебный фонарь», 2007.
«Лунная рапсодия в стиле ретро» – метафизический роман (путешествие автора в Индию и судьбы ее спутников-артистов). М.: «Волшебный фонарь», 2008.
«Жемчуг души преображенной» – трилогия (поэма о крепостной актрисе и певице Прасковье Жемчуговой, автобиографические зарисовки). М.: «Волшебный фонарь», 2011.
Поэма «Новоспасские звоны» (посвящена М.И.Глинке) // «Искусство для всех», №1(6), 2014.
Поэма «Слово о Великой смуте» (к Дню Единства) // «Искусство для всех», №2(7), 2014.