Георгий Арамович ГАРАНЯН

Гаранян Георгий Арамович (1934, Москва — 2010, Краснодар), джазовый альт-саксофонист, композитор, член Союза композиторов СССР, аранжировщик, дирижер, яркий представитель мэйнстрима в джазе, народный артист России, лауреат международных джазовых фестивалей, академик кино-академии «Ника». Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2000), награжден Орденом Почета (1999), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства (2007).

Родился в семье инженера по трелевке леса. В 1957 году окончил Московский станкостроительный институт. В 1969-м — курсы дирижеров при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Еще будучи студентом, стал играть в молодежном оркестре Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) под руководством Ю.Саульского. 1958 — солист и концертмейстер группы саксофонов в оркестре Олега Лундстрема, в 1966–1968 солист, концертмейстер и дирижер Концертно-эстрадного оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством В.Людвиковского. В 1973 году возглавил Московский инструментальный ансамбль «Мелодия» при Всесоюзной студии грамзаписи, с ним записал более 16 сольных альбомов, участвовал в премьере Первой симфонии А.Шнитке вместе с симфоническим оркестром Горьковской филармонии под управлением Г.Рождественского. 1972–1976 — дирижер симфонического оркестра Министерства кинематографии. Г.Гаранян — автор музыки к 30 фильмам (в т.ч. «Пышка», Волшебный фонарь», «Бенефис Людмилы Гурченко», «Рецепт ее молодости», «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт», «Игра в любовь», «Осенний блюз» и др.), а также собственных композиций и аранжировок (в т.ч. «Балалда», «Водоворот», «Фестивальный блюз» и др.). В 1991 году Г.Гаранян возглавил « Московский биг-бэнд», в 1998-м стал руководителем Краснодарского муниципального биг-бэнда, с которым выступал во многих городах России и за рубежом. В 2004 году воссоздал на Российском Государственном Музыкальном Телецентре ансамбль «Мелодия». С 2005 года — художественный руководитель и главный дирижер Государственного джазового оркестра имени О.Л.Лундстрема. Г.Гаранян — единственный джазовый музыкант, имевший абонемент «Джаз: тема с вариациями» в Большом зале Московской консерватории. Выступал в трио «Гаранян — Крамер — Кузнецов», в дуэте с Д.Мацуевым (концертный проект «Два поколения»), с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением В.Спивакова («“Виртуозы” играют джаз» или «Джаз в смокингах»), с американской джаз-группой «Оригон». Гаранян работал в различных течениях джаза — джаз-рок, симфоджаз, бибоп; исполнял классическую и эстрадную музыку, проводил музыкальные эксперименты в цирке, в опере и в балете; вел программы «Джаз-клуб Георгия Гараняна» на Радио России и «Джем-5» на телеканале «Культура».

Литература
Георгий Гаранян. Аранжировка для инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей. М., 1983.