Георгий Михайловия БУЗОГЛЫ

Бузоглы Георгий Михайлович (1 февраля 1940, Тбилиси – 7 апреля 2001, Москва) – композитор, пианист, музыкально-общественный деятель.
В 1964 г. окончил фортепианный факультет Тбилисской государственной консерватории. В 1964–1967 гг. обучался на композиторском отделении Тбилисской консерватории. В 1970 г. окончил Московскую государственную консерваторию (класс проф. С.А.Баласаняна). В 1970–1971 гг. вел курс полифонии на кафедре искусства Тбилисского университета. В 1971–1973 гг. преподавал в Тбилисской консерватории, а также в Центральной музыкальной школе при Тбилисской консерватории. С 1974 г. – консультант Комиссии музыки народов СССР Союза композиторов СССР. С 1990 г. – зам. Председателя Правления Союза московских композиторов.
Среди сочинений: Симфония, Реквием для мужского хора, солиста и оркестра на стихи из древней японской поэзии, Концертино для двух фортепиано, Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели, «Метаморфозы» для камерного ансамбля, «Алжирские картины» для симфонического оркестра, Концерт для фортепиано с оркестром, «Фрески» для симфонического оркестра, Партита для фортепиано. «Арабески» для струнного квинтета, «Из алжирской тетради», «Памяти Шостаковича» – Фортепианный квартет, «Из французской поэзии XX века», вокальный цикл для голоса и фортепиано, «Реминисценции» – Третий струнный квартет.
Творчество Г.Бузоглы отличают искренность, доверительность высказывания и убедительное художественное решение избранной темы. Произведения, связанные со словом, отмечены глубинным постижением поэзии, умением услышать, распознать, раскрыть тот подтекст, который открывается лишь зрелому художнику. С большим тактом выявлял композитор почвенность своей Музы, ее близость национальным истокам; элементы грузинского фольклора у него нигде не обретают самодовлеющей открытости; напротив, они настолько органичны авторской индивидуальности, что воспринимаются как естественное выражение композиторского «я».
Многие годы Г.Бузоглы был связан с Союзом композиторов – сначала СССР, после 1990 г. – Союзом московских композиторов. Не просто связан – он был неутомимым инициатором и талантливым организатором многих важных событий в творческой жизни композиторской организации. Его знали и любили не только в Москве, но и в Вильнюсе и Риге, Киеве и Минске, Петербурге, Ереване и Душанбе, конечно же в его родном Тбилиси... Делом его жизни были Международные симпозиумы традиционной музыки Востока в Самарканде и международный фестиваль современной музыки «Московская осень». Он был душой и мотором этих важнейших творческих акций, проводимых Союзом композиторов. Ко всем сферам своей деятельности Г.Бузоглы относился серьезно, ответственно, не жалея ни сил, ни времени для общего дела. По слову Андрея Эшпая, «это был замечательный музыкант, профессионал высочайшей пробы, с тонким слухом, живым сердцем и щедрой душой, чуткий и внимательный к собратьям по перу, которым он безотказно отдавал свое время и силы – в ущерб собственному творчеству. Из-за чего, о чем я бесконечно горюю, мы не досчитались многих и многих страниц талантливой музыки, автором которых призван был стать мой дорогой коллега и друг. Я абсолютно убежден в том, что Георгий Бузоглы – не вычитаемая из отечественной музыкальной культуры личность, роль и значение которой нам еще предстоит по достоинству оценить».